Me gusta tomar té. Va punteo de cosas que aprendí a tener en cuenta.

-Calidad del té
-Calidad y temperatura del agua
-Tiempo de infusión.

 

Calidad del té

Me interesó probar tés sin agregados, esencias, flores. Nada.
Probé distintos: verdes, blancos, rojos, negros.
Los tés buenos vienen en hebras, cuanto más enteras, mejor.
Té en saquitos: NO.

 

 

Calidad y temperatura del agua

Influye más de lo que pensamos. Preferencias en orden decreciente:
Mineral/de lluvia/filtrada/canilla
Uso el mismo criterio para el agua del mate y café.

Para té verde y blanco, aconsejan 80-90 grados, cuando se ven abundantes burbujas, antes del primer hervor. Para té negro y rojo, apago el agua en el primer hervor. EL PRIMERO. Si hierve, la guardo en un termo para el próximo lavado de platos. ¿Agregarle agua fría? NO. ¿Esperar que enfríe? Te dije que NO. 

 

 

Tiempo de infusión:

Blancos y verdes: 2 minutos o menos
Negros y rojos: 3 minutos o menos.

Después de este tiempo, las hebras empiezan a largar cosas que no están buenas.
Conseguí con los años unos relojes de arena que marcan esos dos tiempos. Pero si no son maniáticos, los celulares suelen traer cronómetros.

Cantidad de té por litro: 5gs aprox. Una cuchara sopera colmada.

Dónde compro tés

Montevideo:
El Palacio del Café
Hay dos tés negros. Uno que tienen siempre, lo venden en paquete de 1/2 y 1/4 kilo. Es el que tomamos siempre en casa.
Hay otro que tienen a veces, más fuerte, en paquetes de 100 gs, creo.

Tienda Inglesa (local Mvdeo Shop): Venden al peso, el mismo del Palacio del Café, en sector panaderia.
A veces tienen un té blanco en góndolas (foto izquierda) que nos encanta.

Buenos Aires: En los super del Barrio Chino. Pude probar algunos rojos o “puer”, blancos, verdes. Los que vienen envasados al vacío me resultaron buenos. Había unos cuántos del tipo “oolong”, semi tostados, que son una variedad del verde.

En casa tomamos té a toda hora, a veces acompañando las comidas.

Bueno, creo que está lo todo lo que me había propuesto comentar. Si se me ocurren más cosas iré editando el texto y agregando. Salú.

A %d blogueros les gusta esto: